г. Оренбург, Шарлыкское шоссе 1,
БЦ “Евразия”, офис 8


Тема: "Природа отрицательных решений, выносимых государственным регистратором и Апелляционной комиссией Росреестра".


Введение.

Получая образование в области землеустройства, автор не предполагал, что смысл компетенций кадастрового инженера будет изменен госдумой РФ 01 января 2017 года. Сейчас основная задача нашей профессии - поиск и сопоставление распределенных в тысячах законах, указах, приказах правил, которыми надлежит руководствоваться. Такой разброс исключает возможность простой и ясной интерпретации действий, направленных на осуществление государственного учета объектов.


Успешному инженеру необходимы способности Юлия Цезаря:

- истребовать от Заказчика минимальный комплект начальных исходных материалов;

- делать запросы координат геодезической основы;

- искать дубли;

- сообщать об описках, опечатках, ошибках, допущенных органом регистрации;

- проверять постановления о присвоении адресов;

- ежедневно инвентаризировать открытые договоры;

- самостоятельно отслеживать итоги рассмотрения межевых и технических планов;

- своевременно передавать акты согласования границ;

- отвечать на вопросы СРО, направлять статистики;

- много читать;

- "вслепую" печатать;

- держать руку на пульсе практики применения норм в различных практических ситуациях;

- проходить повышение квалификации;

- посещать общие собрания членов саморегулируемой организации;

- знать сотни обменных форматов файлов и способов их взаимной конвертации;

- разбираться в десятках прикладных программ (ГИС-системы, текстовые редакторы, личные кабинеты, web-сервисы, операционные системы, средства электронной цифровой подписи, мессенджеры);

- понимать тонкости в работе ПО, интернета, ЛВС, сотовой связи, спутникового гео-оборудования, обеспечивать его метрологическую поверку;

- принимать участие в судебных заседаниях при спорах между соседями;

- заниматься розыском смежных правообладателей;

- еженедельно учиться: тренинги, семинары, совещания, рабочие группы;

- писать заключения.


Как думаете:

А) Что из перечисленного считается kpi КИ и сколько времени ключевому показателю эффективности уделять?

Б) Зачем нам запретили запрашивать сведения о смежниках?

В) Почему законодательство изменяется ежеквартально и в сторону усложнения? Упрощенная процедура оформления жилых и садовых домов это когда форму декларации ещё не изменили?

Г) Для какой цели создали уведомительный порядок строительства, который многажды коррупциогенней и длиннее привычного "старого": построил и зарегистрировал?

Д) Оправданная необходимость в избыточности данных, представляемых по-разному: схему нарисуй, словом опиши? Информацию из ЭЦП нельзя загружать для идентификации подписанта? Сочинительство не может быть заменено заполнением соответствующих реквизитов?


В конце пути мы иногда встречаем финишное препятствие из Росреестра и его Апелляционной комиссии. Качество деятельности последних и степень проработки выносимых ими приостановок стремятся к нулю настолько, что даже в суде дать пояснения, чем обоснованы требования Управления их представители не могут. Пример решения тут. Зачастую мы видим попытки истребования дополнений или доказательств. Так скоро и до клятв может дойти. Чтобы этого не произошло предлагаю свой разбор проблемы.


Длительность решения о приостановлении.

Согласно ст.26 Федерального закона от 13 июля 2017 года "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации) осуществление учетно-регистрационного действия приостанавливается на срок от одного до трёх месяцев (в зависимости от основания для приостановления) и может быть продлено по заявлению на срок до шести месяцев. Кроме того - "Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении".

Решение о приостановлении должно содержать в своём составе причины, препятствующие учётно-регистрационному действию, исчерпывающий перечень которых установлен ст.26 Закона о регистрации.


Конечность решения об отказе.

Согласно ст.27 Закона о регистрации – «В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона».

Законодатель определяет, что единственным документом в котором должны содержаться все основания, препятствующие согласно ст.26 Закона о регистрации является решение об отказе, для которого законодателем установлены:

а) состав: поименованные в ст.26 Закона о регистрации причины;

б) момент вынесения: истек срок действия решения о приостановлении;

в) лицо, имеющее право формализовать и выносить решение об отказе: государственный регистратор.


Интересно: согласно ст.27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 27 июля 2007 года - в случае если истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении выносился отказ. При этом, в действующей редакции Закона о регистрации указано, что отказ выносится при условии не устранения оснований, препятствующих осуществлению учётно-регистрационного действия.

Решение об отказе является конечным документом, обобщающим основания препятствующие совершению учётно-регистрационному действию и содержащиеся в ст.26 Закона о регистрации.


Далее возникает пул вполне логичных вопросов:

- почему в "прошлом" законе (о ГКН),отказ являлся следствием не устранения в срок причин приостановления, а в Законе о регистрации прямого перехода от приостановления к отказу нет?

- неужели в решение об отказе могут попасть причины не поименованные в решении о приостановлении?

- какие документы наравне с приостановлением являются допустимым источником причин, препятствующих учёту? Кем и в каком порядке такие документы изготавливаются?


Апелляционная комиссия Росреестра - потенциальный источник 6-ти кратного увеличения причин, препятствующих совершению учётно-регистрационного действия.

Согласно ст.26.1 Федерального закона от 27 июля 2007 года "О кадастровой деятельности" No 221-ФЗ (далее - Закон о КД) - "Решение о приостановлении в осуществлении кадастрового учета могут быть обжалованы в административном порядке в апелляционную комиссию, созданную при Росреестре. При этом обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционную комиссию".

Согласно ст.26.1 Закона о КД - "В случае, если принятие решения о приостановлении признано апелляционной комиссией не соответствующим основаниям, указанным в статье 26 Закона о регистрации и отсутствуют иные основания, указанные в статье 26 Закона о регистрации (не отраженные в решении о приостановлении), для принятия решения о приостановлении, апелляционной комиссией принимается решение об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении".

Порядок работы апелляционных комиссий содержится в приказе по работе АК. Согласно нормам Приказа по работе АК, вопрос наличия дополнительных оснований препятствующих осуществлению государственного кадастрового учёта не ставится на голосование, что позволяет каждому из 6-ти членов АК установить и по своему усмотрению включить в протокол дополнительные основания, препятствующие совершению учётно-регистрационному действию.

По итогу, обратившись в АК с заявлением об обжаловании решения государственного регистратора, заявитель может не только не получить ожидаемый результат в виде решения, обязывающего государственного регистратора провести государственный кадастровый учёт, но еще и умножить количество оснований, препятствующих осуществлению кадастрового учета в шесть раз. Статистика положительных решений АК, принятых в пользу заявителей не превышает 5%".


Резюмирующая природа решения об отказе.

Как уже было указано выше - решение об отказе является конечным документом, обобщающим причины препятствующие совершению учётно-регистрационного действия и содержащиеся в ст.26 Закона о регистрации. При этом ответом на все ранее сформулированные в предшествующем предыдущему разделу вопросы относительно документов, являющихся источником оснований дли приостановления в конкретном случае, лицами, которые имеют право такие причины формализовать является следующий собирательный вывод: в решение об отказе включаются как основания, препятствующие совершению учётно-регистрационного действия во исполнение ч.1 ст.29 Закона о регистрации, оформляемые государственным регистратором в виде решения о приостановлении, так и основания, установленные АК Росреестра во исполнение ст.26.1 Закона о регистрации.

Автор в практике не видел решений об отказе, собирательно содержащих как причины, указанные в решении о приостановлении, так и причины указанные в решении АК.

Ответ на вопрос почему государственные регистраторы имея на это 100% право не довключают в решение об отказе причины, установленные АК банально прост: потому что, если государственный регистратор это сделает - это будет являться безусловным основанием для подачи жалобы в Прокуратуру РФ на действия такого регистратора, связанные с неисполнением последним Закона о регистрации недвижимости в части единоразового выявления всех оснований, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учёта.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в кассационном определении от 27 февраля 2019 г. N 4-КГ18-97 указывает - "В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", при рассмотрении административного дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении. При этом суд не вправе признать обоснованным оспариваемое решение, действие, бездействие со ссылкой на обстоятельства, не являвшиеся предметом рассмотрения соответствующего органа, организации, лица, изменяя таким образом основания принятого решения, совершенного действия, имевшего место бездействия".


Выводы.

Решение о приостановлении носит длящийся характер и при наличии на дату истечения срока приостановления оснований указанных в таком решении, такое решение заканчивается отказом.

В случае когда решение о приостановлении оспаривалось в АК и последней были установлены ранее не указанные в решении о приостановлении основания, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета, такие дополнительно установленные АК основания также подлежат включения в решение об отказе, поскольку они были установлены до окончания срока действия решения о приостановлении.

С учётом изложенного необходимо заключить, что целесообразность обращения в АК Росреестра отсутствует, поскольку последняя может выявить дополнительные основания, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учёта, которые в свою очередь пополнят ранее установленные государственным регистратором основания и как следствие создадут заявителю ещё большие препятствия, в т.ч. при обжаловании такого в судебном порядке. Об алгоритме обжалования решения в судебном порядке можно почитать тут.

С уважением,

Кузьмин Михаил Сергеевич