




Промышленный участок - территория, которая находится вдалеке от населенных пунктов и нужна, чтобы обеспечить работу промышленной фабрике юридических лиц или разместить производственное оборудование. На землях, имеющих такое значение, находятся цеха с постройками для производства и другими зданиями, которые нужны для работы. Как происходит объединение промышленных территорий расскажем далее.
Условия объединения
То, что собой представляет промышленный надел указано в 16 главе Земельного кодекса РФ. Он же регулирует организацию производства таких территорий. В кодексе указано, что условием объединения таких территорий является одно целевое использование. Цель бывает разной, по этой причине законодательством были выделены 7 разновидностей разрешенного применения территории:
- Для помещения на него оборудования;
- Для добычи руд;
- Для промышленного транспорта;
- Для помещения на них бомб и соответствующего вооружения;
- Для оборонительного оружия и оборудования;
- Для разных коммуникаций;
- Для космической деятельности.
Чтобы урегулировать все вопросы по объединению, нужно обратиться в администрацию. Кроме того, чтобы было целевое назначение, будет оценена целесообразность производства с землей и рельефом, приближенностью участка к транспорту и территориям населения.
Нюансы
Кроме перечисленных пунктов, присоединяемый надел должен иметь одну территориальную зону, одного собственника, примыкающие границы. Независимо от целевого объединения, в кадастровом реестре будет указан новый номер. Земли, участвующие в объединении, исключаются из государственного плана. Происходит новое межевание и постановка на учет.
Описание процедуры
Объединение процедуры начинается с того, что устно согласовываются условия всей процедуры с владельцем присоединяемой земли. Затем направиться к инженеру по кадастровым вопросам, обозначив границы наделов. Согласовать границы, подготовить план межевания, заключить соглашение и подать всю документацию в российский реестр земель. Затем получить выписку из ЕГРН, оформить новый участок, поставив на учет и зарегистрировав.
Когда нельзя объединить участки
Одного желания на объединение промышленных участков недостаточно. В некоторых случаях процедуру не производят, если:
- Участки не имеют общих точек соприкосновения и находятся далеко друг от друга;
- Объединение земель нарушает права третьих лиц;
- Есть неопределенные границы, не межеванные участки;
- Оба участка имеют разное целевое назначение;
- Наделы находятся вблизи города, населенного пункта и охраняемой территории государства и в процессе эксплуатации созданной фабрики будут нарушаться права граждан;
- Суммарная площадь обоих участков больше прописанной в законе (по разрешению администрации этот пункт может быть опущен).
Объединить участки не получится в случае отсутствия определенного количества оригинальных документов, а также в том случае, если возникают правовые споры.
В целом, объединение промышленного участка - сложная процедура, на выполнение которой может понадобиться большое количество времени и сил. Технически быстрое объединение двух смежных территорий промышленного назначения возможно при соблюдении законодательства и отсутствии невыполнения требований Земельного кодекса Российской Федерации.