




Садовый участок или земля в садовом товариществе позволяет своему владельцу строить дом, выращивать сельскохозяйственные культуры, создавать хозяйственные постройки, а также выполнять все юридические действия, в частности объединять смежные территории. Далее расскажем, как объединить земли вместе и что для этого нужно.
- Содержание:
- Какие требования предъявляются при слиянии земель?
- Что требуется, чтобы объединить земли?
- Когда запрещено объединять земли?
Какие требования предъявляются при слиянии земель?
Чтобы была выполнена процедура объединения земель, территории должны иметь одинаковое целевое использование и обладать одним названием. Государственные органы, которые объединяют земли, не дадут право совмещения участков ижс и снт и др. По этой причине до начала процедуры необходимо сделать проверку. Необходимо чтобы покупаемые по документам имели назначение снт. В противном случае, следует переделать ее.
Участки должны располагаться в одинаковом населенном пункте, иметь размеры, не больше указанных в законе. Также они должны иметь документацию о межевании, соприкасаться друг с другом по границам
При слиянии земель, необходимо осуществить подачу документов в кадастровую государственную палату. Если созданный вновь участок имеет пару владельцев, то они должны до этого принять единогласное решение о том, кто будет использовать надел. Обязательное условие любой процедуры – слияние земель не должно противоречить нормам, указанным в Земельном кодексе или любом другом правовом акте.
Важно! По закону оговаривается момент, что есть возможность объединения тех территорий, которые находятся в банковском залоге, однако после присоединения, новый участок будет иметь обременения прежних обязательств.
Что требуется, чтобы объединить земли?
Чтобы объединить наделы, каждый из них обязан быть указан в государственном кадастре недвижимости, числиться в соответствующем государственном реестре. Процесс регистрации нужно подкрепить соответствующими документами. Объединяемые земли обязаны обладать смежным целевым назначением и иметь общие черты. Нужно предоставить такой набор документации:
- Документы, которые подтверждают право собственности;
- Документы, которые подтверждают появление прав собственника (договор о купле и продаже, свидетельство о праве наследовать территорию, договор о дарении с меной либо пожизненным содержанием и др.);
- Контактную информацию собственника.
Порядок того, как будет объединены земли, проходит таким образом:
- Собственники подписывают у нотариуса заявление на то, чтобы был объединены участки, подписывают договор с владельцами снт;
- Создают документацию и согласовывают ее на проведение слияния двух территорий в единый надел;
- Новый владелец получает выписку из государственного кадастра недвижимости и документ о том, что имеет право распоряжаться собственностью.
Важно! Если участок имеет постройки, то должны быть подтверждающие на это документы. Также нужно приложить документацию от руководителя СНТ, в частности, справку с номером земли, актом товарищества, свидетельством о прохождении государственной регистрации, копией уставного документа товарищества, удостоверением налогоплательщика, справочным документом от товарищества из ЕГРПОУ.
Когда запрещено объединять земли?
Собственник СНТ и соответствующие органы может не дать своего разрешение на то, чтобы были объединены земли, которые далеко находятся друг от друга, нарушают права других владельцев земель, имеют разное целевое назначение, а также те, чья суммарная площадь больше описанной разрешенной законодательством.