




Во время царствования частной собственности, появилось немало названий целевого назначения территории. Одним из них является коммерческая земля. Это народное понятие, не имеющее отражение в Земельном Кодексе. Оно обозначает наделы, на которых ведется строительство АЗС, торговых предприятий, производственных и административных зданий, спортивных комплексов и объектов социальной инфраструктуры.
Изменение площади участка
Изменяя площадь надела, обращают внимание на ее назначение, наличие коммуникаций, площадь, стоимость, местоположение.
- Наиболее распространено расширение территории за счет земли под жилищное строительство — они удовлетворяют большинству параметров.
- В особых случаях можно расширить свою территорию за счет промышленных зон, подав заявку в органы власти для перевода ее в иную категорию. Однако это длительная и сложная процедура. Иногда она требует сноса старых зданий, обеззараживания территории и рекультивации земли. На такой шаг идут только в исключительных случаях.
- Проще всего вывести земли из категории сельскохозяйственных. Доказав, что земля не используется по назначению и больше не пригодна для хозяйственной деятельности, территория переводится в другой статус.
- Как правило, коммерческая недвижимость не оказывает вредного воздействия на окружающую территорию. Поэтому хорошим вложением будет приобретение земель дачных и садоводческих товариществ с подведенными коммуникациями.
При совершении покупки собственник и покупатель составляют договор о сохранении режима использовании участка. Именно поэтому перед оформлением покупки земли коммерческого назначения важно выяснить целевое использование этой территории.
Покупка участка у государства
Приобретение надела земли у государства возможно только с помощью официальных торгов. Для этого он:
- должен состоять на кадастровом учете,
- иметь четкие границы,
- быть определен по типу использования,
- иметь запрет на отчуждение.
Реализация проводится только через электронный аукцион. Для участия в нем собираются документы, подается заявка и вносится предоплата.
Если инициатором сделки является покупатель, то бремя подготовки к аукциону целиком ложится на его плечи:
- с помощью кадастровой службы изготавливается схема участка,
- топосхема надела регистрируется в надзорных органах,
- участок ставится на кадастровый учет с получением кадастрового номера,
- инициируется регистрация надела в муниципальных или иных государственных органах.
Только после этих действий можно обращаться во властные структуры с заявлением об организации аукциона. Для этого предоставляются кадастровые сведения участка. Решение об организации торгов принимается в течение двух месяцев. Задаток для участвующих в торгах может составлять до половины стоимости сделки.
Алгоритм сделки:
- органами власти назначается цена за объект недвижимости,
- производятся торги с заранее утвержденным шагом аукциона,
- побеждает претендент, предложивший самую большую цену,
- в течение нескольких дней протокол аукциона публикуется на официальном сайте администрации,
- участникам сделки возвращаются задатки.
Торги считаются несостоявшимися, если победивший участник отказывается от подписания договора, поступило менее 2 заявок, не произошло увеличение начальной цены.
Купить территорию можно и без торгов. Если в течение месяца не будет подано ни одной заявки для участия в аукционе, кроме заявителя, то надел отойдет ему.
Выкуп земли в деревне возможен, если:
- не находится в аренде;
- отсутствуют обременения;
- нет больших территорий для жилищного строительства;
- отсутствуют любые законные постройки;
- не изъят из оборота;
- находится не в заповедной зоне.
Покупка федеральной земли возможна, но требует тщательной подготовки. Можно купить участок без торгов, если он не интересен застройщикам жилья и не пригоден для сельскохозяйственных работ.