г. Оренбург, Шарлыкское шоссе 1,
БЦ “Евразия”, офис 8
Бесплатная консультация
Выполнение работ до результата
Свои инженеры, оборудование и юристы
Гибкая система скидок
Возможность срочного выполнения работ
    Содержание:
  1. Присоединение свободной земли
  2. Увеличение участка после деления основного
  3. ИЖС и дачная амнистия
  4. Оформление самовольной постройки

На своем наделе, предназначенном для ИЖС, строят дом, баню, хозяйственные постройки. Часто размещают бассейн, гараж. Землю люди используют и по прямому назначению — под сельскохозяйственные угодья, размещая плодовые деревья, грядки и иные посадки. Для всего этого нужна большая территория. Когда владельца участка не удовлетворяет размер земельного надела, отведенный под ИЖС, он начинает искать выходы для расширения. При тесной городской застройке даже 2-3 сотни квадратных метров окажутся приятным бонусом.

Присоединение свободной земли

С 2015 года разрешается увеличивать свой основной надел процедурой перераспределения. Этим правом может воспользоваться любой владелец усадьбы. Так можно увеличивать его за счет никому не нужных территорий. Свободными считаются не заброшенные земли соседей, а находящиеся в собственности государства. Земли должны быть в одной из собственностей — федеральной или муниципальной, при этом не участвуя в хозяйственной деятельности ил инфраструктуре. Данная процедура позволяет изменить площадь или взаимное расположение участков.

Требования к землевладениям:

  • прилегающий надел должен быть свободен;
  • быть собственностью муниципального образования, области или государства;
  • основной надел должен иметь межевание со строго определенными границами;
  • право собственности приращиваемого надела должно быть известно.

Заказывая перераспределение участка, берем у специалиста, проводящего межевание, схему расположения первого надела. Границы обеих территорий должны быть нарисованы и заверены на схеме.

По правилам землепользования и застройки, объединяемые участки должны находиться в одном квартале, одной территориальной зоне. Иначе, в объединении территории может быть отказано, даже если они имеют все разрешения.

Ограничения участка для присоединения:

  1. Он не может использоваться самостоятельно, в силу размера или местоположения. Это определяется Правилами землепользования, для определенных населенных пунктов. В некоторых городах площадь надела для ИЖС начинается с 3 соток. Поэтому, если площадь присоединяемого участка больше — могут отказать.
  2. Возможность доступа к наделу. Даже если площадь его превышает минимальную для ИЖС, но доступ только через вашу усадьбу, присоединение могут разрешить. При этом сформировать присоединяемый надел как самостоятельный должно быть невозможно.

Увеличение участка после деления основного

При наличии максимально возможного размера участка в 10 соток, его тоже возможно увеличить. Администрация территориальных образований представляет такую возможность. Для этого существующая усадьба делится на равные части. А уже затем одна из них приращивается на максимально возможный размер. Это делается на основании главы V. 4. Земельного Кодекса РФ. Сначала рассматривается возможность деления надела на части и использования их самостоятельно. Производится их межевание. После подачи заявление на присоединение свободного участка из муниципальной или иной государственной собственности, проверяется:

  • расположение в одной территории;
  • невозможность самостоятельного использования из-за усложненного подхода к нему, либо по причине недостаточного размера;
  • наличие общей границы с увеличиваемым межеванным наделом.

ИЖС и дачная амнистия

Теперь по закону можно регистрировать свое право, не получая акта ввода строения в эксплуатацию. Амнистировать можно жилые дома, предназначенные для проживания граждан на территориях, полученных в советское время на основании 2 вещных прав — пожизненного наследования и бессрочного пользования. Новый Земельный Кодекс отменил эти права в 2001 году. Теперь он предусматривает только одно — право собственности.

Дачная амнистия для участков с возведенными домами делится на 2 вида:

  • на сами наделы;
  • на построенные жилища.

Применяется амнистия к объектам ИЖС, при их получении до введения нового Земельного Кодекса.

Оформление самовольной постройки

Закон о дачной амнистии сделал возможным регистрацию прав на постройки без разрешения местных органов власти. Однако, признавать их законными придется через суд. Однозначного решения нет в судебной практике, поэтому каждая заявка разбирается индивидуально.

Если у собственника возникают трудности с принятием решения об оформлении объекта ИЖС в собственность, то он может обратиться к профессионалам. Специалисты помогут подготовить документы для оформления собственности, проведут межевание участка.

Отзывы